Фила бразилейро

ПОявление мощного молосса в Южной Америке относят к началу завоевания Бразилии, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал в 1500 году объявил открытую им землю владением Португалии. Страна была поделена на 13 капитанств (впоследствии провинций), а отцы-иезуиты создали поселения индейцев (миссии), где коренные жители Бразилии использовались как рабы.

В колонии запрещалось производить товары, вывозимые из метрополии, – пшеницу, растительное масло, вино и другую продукцию. Бразилия становится огромной плантацией кофейных
и банановых деревьев, хлопчатника, риса, кукурузы и сахарного тростника. Требовалось большое количество дешевой рабочей силы, и с 30-х годов XVI века в колонию стали регулярно поставляться негры-рабы из Африки. С конца XVI века, в связи с открытием месторождений золота и алмазов, Бразилия превратилась в богатейшую колонию Португалии и крупнейшую рабовладельческую державу. Триста лет длился колониальный период, который закончился в 1825 году, по только в 1888 году в стране был издан так называемый Золотой закон — об отмене рабства.

Более трехсот лет собака была неизменным помощником и телохранителем надсмотрщиков, бесстрашным охотником на ягуаров и кабанов, защитником асьенд от воров и хищников, искусным работником с полудиким скотом. На протяжении столетий формировалась порода, основными достоинствами которой считались агрессивность, способность легко передвигаться в труднодоступных местах, неприхотливость, короткая жесткая шерсть, неимоверная преданность хозяину, членам его семьи и непримиримость ко всем остальным, а также отличные охотничьи качества – мощь, бесстрашие, отменный нюх. “Филы бразилейру темпераментны и исполнены силы. Они реагируют молниеносно. Перейти от дремоты к действиям они могут за доли секунды” (Л. Дазер). Атакуют молча, практически без предупреждения.

Триста лет филу использовали для поиска и травли людей – беглых рабов (matrons), работающих на рудниках и плантациях Минас-Жерайс, Баии, Сан-Паулу, Мараньяна. Там, где господствовал культ силы, не обходилось без надсмотрщика и его тени – грозной мощной собаки. Собак обучали выслеживать беглецов, используя специально изготовленные чучела негров. Практически это была узаконенная охота па чернокожих людей.

Итак, вместе с авантюристами, устремившимися па завоевание новых территорий, прибыли из Европы и предки бразильской филы. Принято считать, что предками “cao de fila” были в основном три породы: древние бульдоги (doggen engclsen), мастифы и бладхаунды. От мастифа фила бразилейро унаследовала агрессивный характер, а также упрямство и настойчивость. Из внешних данных – мощный костяк, приподнятый круп и длинные уши. От древнего бульдога и беренбайсера (barenbeiser) – сильный темперамент и упорство, большую тяжелую голову, мощные челюсти, заломленное назад ухо и все основные окрасы. От бладхаунда – акцентированный затылочный бугор, глубокие складки на морде, подгрудок, отличный нюх и способность к лаю во время гона.

Существует предположение, что португальские колонисты с Азорских островов привезли в Бразилию также ныне исчезнувшую “fila terceirense” – скотогонную собаку, но ее влияние на формирование “fila brasileiro” трудно определить. Возможно, “fila tеrcеirense” оставила в наследство “fila brasileiro” изогнутый хвост (в возбужденном состоянии хвост у собаки поднимается, а его конец изгибается) и способность пасти крупный рогатый скот.

Некоторые исследователи предполагают, что неприхотливостью, выносливостью и способностью быстро адаптироваться к контрастным погодным условиям бразильская фила обязана крупным аборигенным собакам, с которыми могли скрещиваться ее предки, и даже, возможно, волкам, обитавшим некогда в районах бразильских плоскогорий.

Свое название – “фила бразилейро” – порода получила от португальского “filar”, что означает “удерживать”, так как главная работа собаки заключалась в том, чтобы найти и удержать беглого раба до появления надсмотрщика. Вторая часть – “бразилейро” происходит от названия португальской колонии – Бразилии, которое, в свою очередь, происходит от “pau-brasil” – особо ценного красного дерева пау-бразил.

На протяжении столетий бразильских фил разводили, обращая внимание только на их рабочие качества, не заботясь о едином типе. В результате сформировалось несколько породных вариаций. Бразильские кинологи решили создать единый тип, и с 1940 года началась работа по созданию “идеального прототипа” (д-р П. Балле) филы бразилейро.

Создается Кеннел-клуб Паулиста, организуются питомники, где племенная работа ведется с лучшими отборными экземплярами. В 1946 году порода была признана Бразильской конференцией любителей собак. Первым чемпионом среди бразильских фил стал Бумбо да Вилла Паулиста (заводчик Ж. Пейоту из Сан-Паулу).

В 1968 году фила бразилейро признана FCI, в 1976 году из стандарта породы, утвержденного ранее, была убрана фраза: “Судья на ринге не должен близко подходить к собаке и касаться ее руками”.

С 1992 году фила бразилейро становится известной и в России. В 1995 году при Российском клубе редких пород создается Ассоциация фила бразилейро, которая объединила всего пять собак этой породы, но уже на Всемирной выставке в Хельсинки “российские” филы завоевали два чемпионских титула.

FCI Стандарт породы №225 01.01.1984

Страна: Бразилия

Внешний вид
Типичной молосс. Формат прямоугольный. Костяк мощный. Сложение компактное, гармоничное и пропорциональное. Несмотря на массивность, собака подвижная и проворная. Половой диморфизм хорошо выражен.

Характер
Собака храбрая и отважная. Послушна хозяину и членам сто семьи, снисходительна в отношениях с детьми. Ее верность хозяину вошла в бразильскую пословицу: “Верный, как фила”, – она всегда стремится завоевать его расположение. Одна из ее характерных особенностей – агрессивность к посторонним, однако собака достаточно хорошо управляема. В спокойном состоянии фила бразилейро демонстрирует уверенность и величие. Психика сильная. Собаку не смущают пи громкие звуки, ни изменения в обстановке. В спокойном состоянии се внешность выражает уверенность и благородство, она никогда не бывает надоедливой, при этом всегда готова к выполнению команд. В настороженном состоянии принимает характерную позу, взгляд становится угрожающим. Она непревзойденный охранник, обладает сильным охотничьим инстинктом на крупных животных, а также охраняет и пасет домашний скот.

Движения
Широкие, с большим вымахом конечностей, упругие, напоминающие движения крупных кошек. Основной аллюр – иноходь (походка верблюда), при которой вначале вымахивает пара конечностей с одной стороны, а в следующую фазу – вторая пара с другой. При этом наблюдается боковое раскачивание грудной клетки и задней части корпуса, которое часто подчеркивается синхронным движением поднятого хвоста.
При движении шагом голова опущена ниже линии спины. При быстром аллюре, с переходом в галоп, движения свободные и упругие, вымах конечностей максимальный. При этом собака развивает большую скорость и очень маневренна, несмотря па свой вес и массивность. Такая подвижность свойственна вообще для большинства молоссов, так как они обладают характерным строением передних конечностей.

Голова
Тяжелая и массивная. Пропорциональна корпусу. При взгляде с

You Might Also Like