Собака бывает кусачей

Автор: То и дело в СМИ и с экранов телевизоров нам приходится слышать о «кинологических триллерах» – более или менее правдивых случаях нападения собак на людей. Как правило, речь идет о собаках определенных пород, и также более-менее регулярно раздаются призывы те или иные породы «запретить».

Естественно, что рядовому обывателю, не имеющему абсолютно никакого представления о специфике поведения собаки, это кажется справедливым и закономерным, но любой профессиональный кинолог, или даже просто любитель-собаковод, который имеет 1-2 собаки, понимает – дело вовсе не в породе собаки, а в нас самих, в людях! Даже самый отъявленный собако-ненавистник не станет оспаривать аксиому, что собака-друг человека.

На протяжении веков велась селекционная работа, отбирались особи с наиболее желательными качествами, в результате чего и сложилось существующее многообразие пород. Изначально вся эта огромная работа была направлена на то, чтоб получить собаку – помощника: на охоте, для охраны, во время военных походов, при пастьбе скота, для присмотра за детьми. И говорить о «собаках – убийцах» по меньшей мере, глупо, ибо ни один селекционер не стал бы веками культивировать не друга, а врага! Да, увы, покусы людей собаками имеют место, и даже со смертельным исходом. Но говорить о каких-либо определенных породах, якобы агрессивных по отношению к людям – признак полной дремучести… Ведь ежедневно в результате ДТП гибнут сотни тысяч людей по всей стране (да и во всем мире!), но почему-то никто не требует запретить автомобили, а уж тем более – их определенные марки, основываясь на том что, например, «Запорожцы» или «Джипы» чаще других давят пешеходов!

Более чем двадцатилетний опыт работы инструктором с самыми разными породами собак позволяет мне утверждать: собаки бывают более или менее возбудимыми, более или менее агрессивными, различимы по физической силе и темпераменту. Но ни одна собака, прошедшая соответствующий курс обучения (хотя бы элементарный курс послушания, так называемый «городская собака») не является социально опасной! Да, существуют определенные спецкурсы (в том числе практикуемые в системе УВД, СБУ охраны границы и т. п.), где собака работает «на поражение противника», но даже обучаемая таким образом собака не опасна, т. к. проявляет агрессию строго в определенной ситуации и адекватно реагирует на окружающих.

Так что же кроется за леденящими кровь историями о покусах? Прежде всего, наше собственное – генетическое! – бескультурье! Кому из вас не приходилось слышать, как любящая мамаша увещевает капризного малыша: «не будешь слушаться маму – вон собака тебя съест!». И ребенок изначально видит в собаке воплощение зла, угрозу, от которой надо если не убежать, то атаковать, ударить, испугать, как только «четвероногий монстр» подойдет слишком близко…

Многие ли родители объясняют своим чадам, что дразнить, мучить собаку или кошку нельзя? Да, все ужасаются, что собака покусала малыша, но кто вспомнит о том, что за секунду до этого «бедное дитя» бросило в пса кирпич, огрело палкой, завизжало в самое ухо или попыталось оторвать хвост?

Нашумевший случай во Львове пару лет назад: ходили слухи, что мастино загрыз девочку. Потом уточнили – не загрыз, а откусил ногу. Выяснилось – не откусил, а укусил – сильно, не спорю, девочку госпитализировали… Но все, кто был рядом, видели – девочка (точнее, 16-летняя девица!) раскачиваясь на качелях, раз пятнадцать со всего размаху полета качелей била собаку ногой – этой самой, кстати! – т. к. собака стояла слишком близко и мешала раскачаться посильнее!

Скажите, гуманисты, а если бы вам хотя бы десять раз зарядили стройной ножкой по башке, вы б не укусили, хоть вы и не собака?! Пес среагировал весьма закономерно – хоть и проявил изрядное терпение! – но, тем не менее, его застрелили подоспевшие «стражи порядка»… Кстати, статистические данные, которые собраны мною на протяжении пяти лет, доказывают: чаще всего на людей нападают… комнатно-декоративные собаки! На втором месте – дворовые «звоночки», бесконтрольно шатающиеся по улицам…

Всего 17% покусов совершают служебные собаки (и, как правило – исключительно на своей, т. е. охраняемой территории!) и всего 9% процентов приходится на долю бродячих собак… Чем это объяснить? В основном речь идет о животных, хозяева которых не побеспокоились даже о том, чтоб научить своих питомцев хотя бы двум самым необходимым командам: «ко мне» и «фу»! Маленькие комнатные собачки, избалованные и возбудимые, часто кусаются просто с перепугу или от боли, причинить которую может даже ребенок, наступив на лапку.

Кстати, если уж говорить о породах, то наиболее склонны к агрессии американские коккеры, пудели, пикинесы, а зачастую – французские бульдоги, хотя последние скорей драчливы по отношению к сородичам, а людей кусают скорее по ошибке, когда те пытаются прекратить собачью драку… Дворовые «тявки» просто не осознают границ своей территории, и зачастую кусаются, охраняя улицу, на которой живут. Служебные, а точнее цепные псы кусают того, кто посягает на их территорию, и честно говоря – они совершенно правы, нечего, без ведома хозяев, шататься по чужим дворам… Ну а бродячие (как правило, трусливые по отношению к людям!) кусаются в основном в ответ на брошенный камень или угрожающий крик, т. е. тоже проявляют пассивно-оборонительную реакцию. Итак, слухи о «социальной опасности» ротвейлеров, доберманов, питов, стаффордов, булей, кавказцев, алабаев, мастифов – явно преувеличены.

Пикинесы кусают нас гораздо чаще, но почему-то об этом в газетах не пишут, хотя ей-богу, это так же больно! Ну, и напоследок хотелось бы привести последний аргумент для тех, кто считает, что легко рассуждать, пользуясь статистическими данными и не общаясь с «убийцами», которые сидят в засаде, мечтая слопать зазевавшегося прохожего… В моем доме собаки постоянно живут уже 30 лет – с ними выросла я, растут и мои дети.

Более того – поскольку в данное время это частный питомник, то постоянно приезжают посторонние люди, рядом с собаками находятся и рабочие… и ни разу за эти 30 лет мои собаки ни на кого, никогда и нигде не напали, и моя младшая полуторагодовалая дочь (а я вырастила пятерых детей!) управляется и с бультерьером, и с кавказцем, и с мастино… В данное время у нас пара кавказцев, пара мастино, пара «сторожевиков», сенбернар и французский бульдог.

Но ни покусов, ни даже «выяснений отношений» не случается. Так что не надо пугать деток злыми собачками и уж тем более обвинять их в качествах, вовсе им не присущих… Е. Бойко г. Львов Александр Сиротин: Наука о собаках – кинология – как и другие науки о живой природе, в последние годы впитала в себя множество достижений, связанных с развитием генетики, с компьютеризацией селекционных работ, с молекулярной биологией и так далее.

В США появились даже психиатры ветеринары, лечащие собак, так сказать, от душевных заболеваний. И, тем не менее, многие важные отклонения в поведении наших четвероногих друзей остаются непредсказуемыми и, бывает, приводят к тяжелым последствиям. Этой зимой, например, вся Америка была потрясена сообщением о том, что в Сан-Франциско домашняя собака растерзала женщину. 26 января на 33-летнюю Диану Уиппл, возвращавшуюся из магазина домой, напала соседская собака – канарский мастифф, весом около 60 килограммов. Женщина погибла у дверей своей квартиры.

По мнению полицейских, расследующих дело, не исключено, что в нападении участвовала и вторая такая же собака. Выяснилось, что изначально обеих собак тренировали специально для охраны нелегальных мексиканских лабораторий по производству наркотика метамфетамина. Специалисты по поведению собак – “ветеринары-бихейвористы”, изучающие причины таких психологических аномалий собак, как повышенная агрессивность, излишняя боязливость и так далее – признают, что у некоторых видов собак есть особая, легко развиваемая склонность к нападению на человека. Любое поведение собак – считают эксперты – тесно связано со сложным взаимодействием генов воспитанием, обстановкой, в которой обитает животное и его состоянием здоровья.

Проще говоря, поведение связано и с врожденными свойствами и с приобретенными. Многое объясняет и порода собаки. Но и внутри одной породы могут быть отклонения. Так нее все охотничьи собаки плавают и не все гончие охотятся. Тем не менее, веками люди стараются сохранить чистоту породу собак “специализирующихся” на охоте, на бегах, на охране домашнего скота или на нападении на “чужака” – говорит Кэтрин Хаупт, директор Клиники поведения животных при колледже ветеринарной медицины Корнелльского университета. – Большей агрессивностью – продолжает она – отличаются породы собак с глубокими складками на коже, набычившиеся, короткошерстные, с широким черепом и сильными челюстями.

Этому описанию соответствует, в частности, мастифф, то есть, английский дог. Впрочем, замечает Кэтрин Хаупт, далеко не каждая собака с указанными выше чертами агрессивнее других. Злыми бывают представители любых пород. Но так как мастиффы были выведены специально для охраны человека и его владений от чужаков – людей и животных – они более склонны к неожиданной и мощной атаке на, как им кажется, непрошеного гостя.

Мысль Кэтрин Хаупт продолжает Николас Додмен, директор Клиники поведения животных в Школе ветеринарной медицины Тафтского университета: “Возьмите, к примеру, роттвейлеров. Эта порода была выведена в Германии для сопровождения домашнего скота, ведомого на рынок, и для охраны хозяина, возвращавшегося с рынка с вырученными деньгами.

В роттвейлерах столетиями воспитывалась готовность мгновенно защитить хозяина от грабителей”. В своей книге Собаки плохого поведения” Николас Додме пишет: “Дома роттвейлер может быть замечательной домашней собакой. Но если на улице произойдет что-то неожиданное, если кто-то закричит на хозяина, роттвейлер превращается в готового к смертельному прыжку дикого зверя. А когда в такой ситуации оказываются вместе две собаки или больше, то они как бы подогревают друг друга и становятся еще опаснее”. Как говорит профессор Ветеринарной школы при Пенсильванском Университете Кэрэн Оверолл, понятие “агрессивность” трактуется людьми по-разному.

Обычно сюда входит целый комплекс качеств: хищнический инстинкт, инстинкт защиты территории, своих щенков или детей хозяина, ответная реакция на угрозу, соперничество с другим животным и тому подобное. “Люди, – говорит она, – желающие иметь боевых или сторожевых собак, специально развивают в них повышенную стойкость, упорство, реактивность, силу, хватку импульсивность, бесстрашие. Все это в сочетании с мускулистым телом и мощными челюстями приводит к созданию зверя, способного мгновенно изувечить, а то и убить объект нападения”. “Мы выводим отдельные породы собак для специфических целей, – говорит Алан Бэк, профессор экологии в Школе ветеринарной медицины университета Пердю. – Если мы используем сторожевых собак, то их надо держать в соответствующем месте, например, на военной базе, а не в городских квартирах. Если потенциально агрессивная собака оказывается на попечении человека, который специально хочет сделать ее злее и поэтому издевается над ней, или если собака попадает к хозяину, не желающему или не умеющему держать ее под контролем, то такая собака превращается в бомбу замедленного действия, способную взорваться в любой момент”.

По данным статистических исследований, в США около 40 процентов владельцев собак держат животных, прежде всего, для защиты себя и своего имущества. Поэтому они предпочитают сторожевых таких, каких используют в армии и полиции: немецких овчарок, роттвейлеров, мастиффов, доберман-пинчеров. Не удивительно, что собаки этих пород, а также эскимосские лайки и аляскинские маламуты возглавляют список наиболее кусачих.

Вот еще данные статистики: в США с населением около 280 миллионов человек люди держат 55 миллионов собак, и ежегодно укусам собак подвергаются более 4 миллионов человек. Американский Центр по контролю заболеваемости рассматривает теперь собачьи укусы как эпидемию. Почему же собаки кусают людей? Порой – случайно, порой человек своим поведением провоцирует собаку, в остальных случаях это результат различных форм аномальной агрессивность животных.

По данным исследований, проведенных рядом федеральных агентств США совместно с Американской Медико-Ветеринарной Ассоциацией и опубликованных несколько месяцев назад в журнале этой ассоциации, с 1977-го по 1998-й год питбуллы и ротвейлеры оказались виновниками более чем половины из 238 фатальных нападений на человека. По тем же данным, с 1975-го года в нападениях на человека замечены собаки 30 разных пород, в том числе такие мирные, как шпицы и лхаса-апсо. Поэтому среди экспертов идут споры о том, можно ли выделить породы наиболее агрессивных и опасных для человека собак с тем, чтобы ограничить их разведение и право держать их в городах.

Против ограничений выступает Вестминстерский клуб собаководов, крупнейший в США. Лозунг клуба: “Нет плохих собак, есть плохие хозяева”. Начать компанию против определенной породы сложно еще и потому, что не всегда можно с абсолютной точностью выяснить, какой породы собака. К тому же, запреты, как правило, встречают противодействие.

Например, в 90-х годах в США было запрещено держать в густонаселенных городских районах питбуллов. Тогда те, кто хотел иметь устрашающих псов, заводили роттвейлеров, которые тоже, случалось, загрызали людей до смерти. “В то же время, даже среди питбуллов, роттвейлеров и мастиффов процент собак-убийц совсем невелик, – говорит профессор Пенсильванской ветеринарной школы Джеймс Серпелл. – Хотя генетика агрессивности еще мало изучена, люди в состоянии изменять природы той или иной породы в течение всего нескольких десятилетий. Высказывая эту мысль, профессор Додмен приводит в качестве примера доберман-пинчеров. Эта порода, выведенная специально как сверхагрессивная, активно – использовалась во время Второй Мировой Войны.

После войны за доберман-пинчерами долго сохранялась репутация особо опасных и злых собак, пока американские собаководы путем селекции не очистили породу от повышенной агрессивности. Склонность к повышенной агрессивности можно заметить у собаки, когда ей от 18 до 36 месяцев, то есть, когда она достигает половой зрелости. Чаще это наблюдается у некастрированных кобелей.

По мнению профессора Кэтрин Хаупт, любая собака, покусавшая человека, либо должна быть умерщвлена, либо хозяева должны постоянно держать ее на поводке и в наморднике. Кэтрин Хаупт считает, что в этих случаях законы должны быть более жесткими. Одновременно необходимо усложнений правила, по которым человек может приобретать собаку, порода которой отличается повышенной агрессивностью. Сторонники более жесткого контроля за собаками идут в своих требованиях еще дальше: они настаивают, чтобы закон облегчил судебное преследование владельцев особо опасных собак вплоть до наказания этих владельцев по статье за непреднамеренное убийство.

Похожие статьи:

Китайская хохлатая собака
Не приходилось ли вам замечать, что люди, которые постоянно находятся в контакте с животными – пастухи, натуралисты, кинологи, – реже болеют? От многих недугов нас с вами могут исцелить наши меньшие друзья. Метод анималотерапии сегодня в…

Фараонова собака
Происхождение. Считается, что это древняя египетская порода, завезенная в Испанию во времена сарацинских завоеваний и прижившаяся на Балеарских островах. Описание. Рост: 63-70 см – кобель, от 57 до 66 см – сука. У этих собак…

Собака в семье
Действительно ли вы хотите иметь собаку? Собака – прежде всего труд, и на этот счет не может быть двух мнений. Если в вашей жизни есть необходимые условия, чтобы взять на себя дополнительную ответственность, обдумайте…

Собака и малыш
Безопасность – прежде всего Собак и малышей никогда нельзя оставлять без надзора. Даже самая добрая собака будет сопротивляться, если ребенок загонит ее в угол и попытается измерить глубину собачьего уха с помощью карандаша с…

Собака и маленькие дети
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку С годами мы придумали несколько несложных способов, позволяющих сделать так, чтобы ответственность за собаку лежала на всей семье, чего все мы хотели бы. Многие из…

You Might Also Like