Характер и выставочная карьера

Автор: С. СеймурКогда я и моя покойная мать начинали участвовать в разведении и выставках гриффонов, их было очень немного, но все они были очень хорошего типа. Но очень скоро мы поняли, что то, в чем мы нуждаемся – это лучший характер и темперамент.
 
И поэтому все последующие годы разведения одним из главных критериев отбора был именно темперамент. Некоторые собаки в нашем питомнике были недостаточно хороши, так как они не имели выставочного характера. Поскольку эта порода была очень немногочисленна, нашей целью были победы в группе. И это было замкнутым кругом, который мы сами себе создали, и нашей целью стали собаки более высокого качества.

Прошло несколько лет и мы подружились с Ли Питерс – питомник « Statisque». Ли является мастером понимания собак и умения предвидеть их шоу навыки. Если бы встретились с ней ранее, то мы бы уже имели успехи на выставкам. Отбор по темпераменту начинается ещё  когда щенок находиться с матерью. Например, такой простой тест, как взять щенка в руки и перевернуть на спинку. Следует обратить внимание на то, что он будет делать – полностью расслабится или начнёт борьбу, или впадёт в панику. Затем можно удалит щенка от собратьев, и посмотреть, как он станет вести себя самостоятельно. Мы всегда замечали, что гриффонам не хватает уверенности и самостоятельности в ринге. Они великолепно себя чувствуют в безопасности в компании с другими гриффонами, но оказавшись в ринге в одиночестве, они  показывают себя  не с лудшей стороны, «зажимаются».

Нам всегда советуют брать с собой щенка везде, в автомобильные поездки, в магазины, так же много встречаться с другими собаками и людьми. Но немногие следуют этому совету. Но ведь очень важно делать это регулярно. Эти простые действия вырабатывают у собаки нетолько привыкание к окружающей среде, но и укрепляют доверие между собакой и человеком. Это очень просто, но это должно быть регулярно, хотя бы несколько раз в неделю, и в течение многих недель, чтобы это стало уже привычным. И это обязательно должно быть сделано до того, как вы соберетесь показывать собаку на выставках.

Для собаки выставка всегда должна быть забавой, а не принуждением. Поездки в ветклинику или на занятия, я думаю, это лучше всего для социализации собаки.

Один из ключевых моментов в отборе щенка по темпераменту, это то, как быстро он восстанавливается после небольшого стресса, вызванного непривычным для щенка действием. Почти все щенки в данной ситуации опускают хвост, но очень важно видеть, насколько быстро они его поднимут. В этом и состоит тест. Медленное восстановление означает мягкий темперамент. Это не значит плохой характер, но это сигнал к тому, что этот щенок не станет взрослой собакой, которая сможет завоевать мир.

Чтобы иметь собаку, которая побеждает, вы нуждаетесь в определённом темпераменте у этой собаки, в определённом типе характера. Наша порода не похожа на пекинесов или мальтезе, которые способны стоять как статуи под взглядом эксперта и напоминают картину. Наша порода должна самостоятельно держать хвост и уши и показывать свой темперамент для наилучшего показа и поэтому вы нуждаетесь в очень коммуникабельной и темпераментной собаке. Характер является такой же генетической характеристикой, как и любые другие. Вы имеете большие шансы получить шоу-собаку высокого качества, ориентируя разведение  на собаках высокого качества по темпераменту.

Слабый темперамент – это большинство роковых ошибок, потому что в отличие от других нежелательных признаков, это качество в дальнейшем только усиливается. Часто бывает так, что дома вы видите замечательную собаку, но на выставке она становится возбуждённой или робкой. Или бывают собаки, которые хороши в первые несколько минут показа, но её интерес проходит как раз в тот момент, когда вам надо идти на экспертизу в ринг. Наши собаки, которые  очень много побеждали, например, Beagriff Bosanova обладал характером «с небес» и он побеждал на каждой своей выставке. И он даже лаял по команде, благодаря великолепному тренингу Li Pieters. Bosanova, в свою очередь, произвёл множество потомков с таким же темпераментом, и это была генетическая черта, которую он стойко передавал.

Мой совет использовать собак с выставочным темпераментом, даже если они имеют некоторые ошибки в экстерьере, но хороший груминг и показ всегда скроют эти ошибки. Если у вас питомник, тогда вы должны выбирать для шоу щенка с наилучшим темпераментом. Не  возвращаетесь к старым привычкам и игнорируйте тех щенков, которые имеют все те ошибки, которые вам так не нравятся. Вы должны придерживаться вашей цели и оставлять щенка с наилучшим характером, и неважно, будет ли то кобель или сука.

Когда я сужу, я всегда останавливаю свой взгляд на собаке, которая собрана, которая стоит с уверенностью и важностью и так же двигается. Оценка собаки для меня – это сумма всех достоинств, и та собака, которая хорошо стоит в стойке, тем самым скрывает такие недостатки, как низкий хвост, недостаточно крепкую линию верха, недостаточно корректные уши. По этой причине я люблю смотреть собак в движении сбоку на шаге и это для меня более важно, чем движение вперёд и назад. Собака с хорошим характером, которая собрана в движении, будет всегда попадаться на глаза судье. 

Каждый, кто бывал на выставках, имеет своё представление о том, как подготовить шерсть собаки для наилучшего показа. И поэтому я лишь сделаю несколько предложений относительно этого. Когда вы видите девятую группу в целом, то гриффон в этой группе – единственная порода, которую мы тримингуем руками, таким образом можно предположить, что многие судьи недостаточно понимают, как сложно подготовить хорошую шерсть. Они хорошо знают, как выглядит красиво подготовленная собака, но не знают, сколько труда вложено в это. Мой совет, всегда держать шерсть в форме максимально долго, насколько это возможно, до того момента, когда шерсть начинает изменять контур собаки не в лучшую сторону.

Есть мастера – грумеры и есть просто владельцы собак, которые не настолько хороши в груминге и тогда они должны понимать, что это – факт и быть готовы иметь более короткий выставочный сезон. Вы действительно можете больше навредить, если будете держать собаку в неряшливой переросшей шерсти.

Если вы не имеете времени или навыка, чтобы держать шерсть собаки в ролинге для того, долго держать её в форме до следующей выставки, то тогда тримингуйте свою собаку. Я считаю, что это очень плохо для породы, когда видят плохо подготовленных собак в рингах. Посмотрите на любую из собак с обильной шерстью, например, бишона или мальтезе и вы поймёте, как прекрасно видеть великолепно подготовленных собак и так же поймёте, насколько очевидно то, что ваша собака подготовлена плохо. Один взгляд на переросшую или плохо подготовленную шерсть сигнализирует судье, что вы либо новичок, либо счастливы впустую потратить свои деньги. В любом случае, вряд ли вы победите, если шерсть вашей собаки выглядит неопрятно. И даже если выставка уже намечена, то всё же не тратьте время впустую, показывая собаку в плохой шерсти. Ведь вы  представляете породу и это плохая услуга для породы – показывать собаку в таком виде. Небольшая ошибка состоит в том, что вы не смогли понять этого и всё же выводите свою собаку в ринг, не думая о последующих выставках и взглядах соперников.

Вы должны знать, сколько времени может понадобиться, чтобы шерсть вашей собаки вошла в форму и рассчитать время.. Решите, на каких выставках вам наиболее важно показать свою собаку в наилучшем виде и начинайте обратный отсчёт от этой даты. Самое важное – не трогать шерсть собаки до того момента, когда вам нужно будет триминговать собаку к намеченной выставке, чтобы она была в наилучшей форме. Я всегда замечаю, когда владелец может делать шерсть своей собаки более качественной с помощью постоянного стриппинга. Я считаю наихудшим – это собака без подшёрстка, и если у вас такая, то надо триминговать до кожи за полные 12 недель до намеченной выставки. Когда у вашей собаки хороший подшёрсток, то вы можете только убирать верхнюю шерсть и возвращаться к выставкам через 6 – 8 недель.

Таким образом, люди часто тратят много времени и усилий для получения отлично смотрящегося корпуса и забывают о голове. Нет ничего хуже, чем собака с мокрыми глазами и влажными пятнами под глазами и около носа. Причина того, что у собаки мокнут глаза – это шерсть, которая растёт около глаз и заставляет глаза слезиться. Вы должны быть всегда уверены, что эта шерсть убрана, и тогда под глазами будет сухо, а глаза будут выглядеть более крупными и яркими.

Другая область, которая очень простая, но о которой часто забывают, это уши. Все мы хотим, чтобы уши наших собак всегда выглядели небольшими. И я всегда держу уши моих собак коротко тримингованными. Уши легко триминговать, тем более по краям, но они нуждаются в этом чаше, чем остальная шерсть, но об этом чаще и забывают заводчики.

Похожие статьи:

Характер щенка
Автор: Перевод Ирины ПетраковойЭти тесты разработали американцы Гейл Фишер и Венди Волхард в 1979 году. За прошедшие годы ими воспользовалось огромное количество покупателей и заводчиков. Тесты служат пособием при выборе щенка, пригодного для…

You Might Also Like